sorry,暂无相关文章哦
  • 体检中血脂四项什么意义?如何保持血脂正常?
    袋鼠君 2019年09月09日

    体检项目中,血脂四项是用来检查血脂异常的常用手段之一,体检中血脂四项基础体检项目包含:总胆固醇(TC);甘油三酯(TG);高密度脂蛋白胆固醇(HDLC);低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)。一、血脂四项有什么临床意义?测定血清中血脂含量,它们的增高或降低与动脉粥样硬化的形成有很大的关系,用评价受检者的脂肪代谢水平。总胆固醇(TC)TC增高:多见于脂肪肝、甲状腺功能减退症、严重糖尿病、动脉粥样硬化、高血压、脑中风、肾病综合征等疾病;TC降低:多见于营养不良、肝硬化、急性肝坏死、溶血性贫血、甲亢、恶性贫血等疾病。甘油三酯TGTG增高:多见于动脉粥样硬化、糖尿病、心肌梗塞、肥胖症、肾病综合征、脂肪肝、急性胰腺炎、糖原贮积症等疾病;TG降低: 见于一些脂蛋白缺乏的遗传性疾病或者继发脂质代谢异常,如营养不良、消化道疾患、内分泌疾患(如甲状腺功能亢进、慢性肾上腺皮质功能不全)以及肿瘤晚期等。高密度脂蛋白胆固醇HDL-C俗称“好胆固醇”,在人体内主要起着抗动脉粥样硬化的作用,HDL-C水平与冠心病发病呈负相关。HDL-C增高:长期足量的运动可使HDL-C升高;当然慢性中毒性疾病、遗传性HDL血症都会使HDL-C增高;HDL-C降低:多见于冠心病、高脂血症、肝硬化、糖尿病、慢性肾功能不全等疾病;当然,素食及吸烟者可见HDL-C降低。低密度脂蛋白胆固醇LDL-C俗称“坏胆固醇”,LDL-C水平升高是独立的致动脉粥样硬化危险因素,其中小而密的LDL易于氧化,具有更强的致动脉粥样硬化作用。LDL-C增高:多见于动脉粥样硬化、冠心病、脑血管疾病、肾病综合征、糖尿病等疾病,也可见于神经厌食及孕妇;LDL-C降低:见于营养不良、慢性贫血、创伤、肝功能异常、遗传性无β脂蛋白血症等。二、如何保持血脂四项正常?1、生活规律按时吃饭,按时休息,学会午睡;早餐吃好,午餐吃饱,晚餐吃少;不暴饮暴食,不狼吞虎咽;不能经常熬夜、开夜车、通宵打牌、看电视等;2、饮食合理调整饮食结构,均衡营养,应按照《中国居民膳食指南》要求去做,粗细搭配,荤素搭配,酸碱搭配,黑白搭配,远离高盐、高脂、高糖食物,每天一瓶牛奶,多吃鱼肉、蔬菜、水果等。3、适当运动适量运动是保持脑力和体力协调,预防、消除疲劳,防止亚健康、延年益寿的一个重要因素。体育锻炼贵在坚持,重在适度。要根据每个人的身体状况、场地、器材和气候条件,选择适合的运动项目,使运动负荷不超过人体的承受能力。4、习惯良好做好个人卫生,饭前便后洗手;每天至少刷两次牙,进餐后用清水漱口,保持口腔清洁;注意劳逸结合,不要久坐;不吸烟,少饮酒,多喝茶,保持和谐适度的性生活等。5、心态平衡保持良好的心态,适时调整内心世界,积极向上乐观,平和看待世界,使内心协调,身心健康。人有喜、怒、忧、思、悲、恐、惊七情。情志太过,皆会伤身。传统医学讲,大喜伤心、大怒伤肝、大哀伤脾、大思伤脾、大忧伤肺、大恐伤肾之说,心理与人的身体息息相关。6、定期体检每年进行一次体检。

  • 关于血常规释义,看这篇你就明白了。
    袋鼠君 2019年08月29日

    血常规是最一般,最基本的血液检验。通过观察数量变化及形态分布,来判断疾病。其实,有很多项目检测项目的结果完全可以自己解读,在此,向大家分享怎么读懂血常规报告项目,及相应的临床意义。血常规:“常规”二字的英文为routing,它是最常做的一项血液化验,习惯上也称作“血象”,包括红细胞计数、白细胞计数、白细胞分类计数、血红蛋白测定、血小板计数等16-18项内容。虽不是特异性检查,但人体各部位稍有异常都会由血液携带其各种信息传达出来。(1)红细胞计数英文缩写:RBC(正常男性为400-550万/μL,女性为350~500万/μL,新生儿为600~700万/μL)增多:可见于真性红细胞增多症、肺心病、肺气肿、高原缺氧等。降低:见于各种贫血、血液稀释等。(2)血红蛋白(也叫血色素)测定英文缩写:Hb或HGB(正常男性为120~160g/L,女性为110~150g/L,新生儿170-200g/L.)增多:①生理性增多:见于高原居民、胎儿和新生儿、剧烈活动、恐惧、冷水浴等;②病理性增多:见于严重的先天性及后天性心肺疾患、血管畸形及携氧能力低的异常血红蛋白病等;也见于某些肿瘤或肾脏疾病。减少:①生理性减少:老年人由于骨髓造血功能逐渐降低,可导致红细胞和血红蛋白含量下降。②病理性减少:骨髓造血功能衰竭,如再生障碍性贫血、骨髓纤维化所伴发的贫血如缺铁性贫血、叶酸及维生素B12缺乏所致的巨幼细胞性贫血;因红细胞膜、酶遗传性的缺陷或外来因素所致红细胞破坏过多而导致的贫血,如遗传性球形红细胞增多症、地中海性贫血、阵发性睡眠性,血红蛋白尿、异常血红蛋白病、免疫性溶血性贫血、心脏体外循环的大手术或某些生物化学性因素所致的溶血性贫血,急性或慢性失血所致的贫血。(3)白细胞计数英文缩写:WBC(正常成人为4000~10000/μL,新生儿为15000~20000/μL,6个月至2岁婴儿为11000~12000/μL.)增多:常见于急性细菌性感染和化脓性炎症,严重组织损伤、急性出血、中毒(如糖尿病酸中毒,尿毒症)、恶性肿瘤、白血病及手术后等。降低:常见于某些传染病(伤寒、疟疾、病毒感染等)、某些血液病、自身免疫性疾病、过敏性休克、脾功能亢进、恶病质、放疗或化疗后及再生障碍性贫血等。(4)白细胞分类计数英文缩写:DC检测各类白细胞所占白细胞总数的百分比例。白细胞分为5类:①中性粒细胞英文缩写:N%.正常为50%~70%.增多和减少与白细胞计数相同。②嗜酸性粒细胞英文缩写:E%增多:常见于过敏性疾病(支气管哮喘、荨麻疹、血管神经性水肿,食物过敏、神经性鼻炎及由曲霉菌 芽胞引起的肺炎等、寄生虫病(急性血吸虫病、钩虫病、绦虫病、旋毛虫病、肺吸虫病等)、某些皮肤病、某些恶性肿瘤(霍奇金病、淋巴系统恶性 疾病等)。减少:常见于长期应用肾上腺皮质激素治疗时,也可见于大手术及某些传染病的早期。③嗜碱性粒细胞 英文缩写:B%增多:常见于慢性粒细胞性白血病、嗜碱粒细胞白血病、骨髓纤维化及某些转移癌。④淋巴细胞 英文缩写:L%.正常为20%~40%.增多:常见于某些病毒或细菌所致的传染病(麻疹、风疹、水痘、流行性腮腺炎、病毒性肝炎、结核病等)、传染性淋巴细胞增多症、某些慢性感染和结核病恢复期及淋巴细胞性白血病、白血病性淋巴肉瘤等。减少:常见于接触放射线、应用肾上腺皮质激素、抗淋巴细胞球蛋白治疗、淋巴细胞减少症、免疫缺陷   病、丙种球蛋白缺乏症等。⑤单核细胞英文缩写:M%.正常为3%~8%.增多:常见于某些感染(如亚急性细菌性心内膜炎)、急性感染的恢复期、单核细胞性白血病、活动性结核病、淋巴瘤及骨髓增生异常综合征等。减少:无重要临床意义。(5)血小板计数英文缩写:PLT增多(大于400×109/升):①骨髓增生综合征:见于慢性粒细胞性白血病、真红细胞增多症等。②急性反应:急性感染、失血、溶血等。③其它:脾切除术后。降低(小于100×109/升):①生成障碍:见于再生障碍性贫血、急性白血病、急性放射病。②破坏过多:见于原发性血小板减少性紫癜、脾亢。③消耗过多:见于弥漫性血管内凝血(DIc)。④家族性血小板减少:巨大血小板综合征。( 6)。红细胞沉降率:westergren法 男性0-15mm/h,女性0-20mm/h;iahinhkob法 男性0-8mm/h,女性0-12mm/h.增快:急性炎症,结缔组织病,严重贫血,恶性肿瘤,结核病。减慢:红细胞增多症,脱水。(7)。网织红细胞计数:正常情况:(00.5-1.5)%增高:溶血性贫血,大量出血,缺铁性贫血,恶性贫血应用维生素B12时。降低:骨髓造血功能低下,再生障碍性贫血,白血病。

  • 体检必查肝功能,各指标都是什么意思?和哪些疾病相关?
    袋鼠君 2019年08月28日

    体检报告里最抽象也最常见的,大概就是肝功能化验单了。由于肝脏的代谢、转化、解毒等功能,都是要通过血液为载体作用于全身的,所以,检测血液中某些成分的含量,能够直观地反映出肝功能的情况。肝功能指标,主要分为三大类——转氨酶、胆红素和蛋白。一、转氨酶 转氨酶偏高是最常见的肝功能异常。它是一系列酶的总称,主要包括丙氨酸氨基转移酶(谷丙)、天冬氨酸氨基转移酶(谷草)、碱性磷酸酶、谷氨酰基转移酶和乳酸脱氢酶这五种。转氨酶指标的下限都是零,因此不会发生转氨酶偏低的情况,只有转氨酶偏高。1.肝功能异常可导致转氨酶升高 肝脏的一个重要功能,就是将人吃下去的食物转化为可供人体使用的糖、脂肪、蛋白质,转化好后,通过血液运往人体各器官。肝功能正常的情况下,转氨酶局限在肝细胞内部,能通过肝细胞膜的量是有限的;而当肝细胞受损时,细胞膜的通透性会增强,更多的转氨酶就会进入血液,导致血液检测时转氨酶升高,临床表现为肝功能异常。2.转氨酶升高不总代表肝功能异常然而,转氨酶高低和肝功能异常并不是互为因果的。一方面,并不是所有的肝功能异常都会表现为转氨酶升高,很多肝癌患者的转氨酶都是正常的。另一方面,转氨酶并非只有肝脏里才有,心脏、肌肉里都有,这些部位发生了病变同样可能会引起转氨酶的升高。因为肝细胞膜十分敏感,人的很多行为、生活方式都会导致其通透性升高,因此转氨酶的升高并不一定意味着肝功能的病变。容易引起转氨酶升高的行为、生活方式包括:剧烈运动、过于劳累、饮酒、油腻饮食、作息不规律,甚至是生气等。因此,单纯转氨酶升高并不是一个可靠的提示肝脏是否病变的指标,当然异常急剧升高,还是要咨询医生的。二、胆红素 化验单上只有总胆红素和直接胆红素,总胆红素等于直接胆红素加上间接胆红素。和转氨酶一样,胆红素异常也只有偏高的情况。1.胆红素是有用的正常代谢物 胆红素是人体血液细胞死亡后正常代谢的产物,血液中的红细胞死亡后产生间接胆红素,经过肝脏的转化变成直接胆红素,之后绝大部分会进入胆汁流入十二指肠。这时,胆红素会变废为宝,帮助人体吸收脂肪和蛋白。2.胆红素升高可表现为黄疸 黄疸产生的原因有三种:梗阻性黄疸:胆道阻塞,胆汁无法排出,经胆道毛细血管逆流入血液,这叫梗阻性黄疸。肝细胞性黄疸:肝细胞受损,无法将间接胆红素转化为直接胆红素,导致血液内间接胆红素堆积,这叫肝细胞性黄疸。溶血性黄疸:血液出现了问题,红细胞大量坏死,产生过多间接胆红素,肝脏处理不过来,这叫溶血性黄疸。无论哪种原因造成的黄疸,都意味着人体很可能发生了某种病变,因此胆红素是医生诊断时比较在意的指标。三、蛋白 在化验单里,蛋白主要是血清总蛋白和血清白蛋白两项。与前两项相反,蛋白异常只有偏低的情况。蛋白是反映肝功能情况最具参考性的指标,如果肝功能受损,肝脏合成蛋白的能力下降,就会导致血液中的蛋白含量降低。血液蛋白含量减少,渗透压下降,水会从血液循环中跑到组织里。肝硬化病人常伴有的腹水,就是这样产生的。以上就是反映肝功能的三大类指标,医生要作出临床诊断,还需要更多的其他证据。例如在肝胆外科,医生还要参考是否有腹水、是否有肝性脑病的症状,以及凝血功能等。四、总结 最后总结一下,自我解读时请牢记:转氨酶轻度升高不具有太大意义,但胆红素和蛋白指标异常则需要引起警惕,到医院做进一步检查。

  • 体检报告上肿瘤标志物高,我是得了癌症吗?
    袋鼠君 2019年08月26日
    • 肿瘤标志物
    • 体检
    • 肿瘤

    健康体检越来越普及,门诊经常有很多患者朋友拿着体检报告问医生:检查肝功能的时候,发现甲胎蛋白高,上网一搜索,发现好多解答是甲胎蛋白升高是肝癌早期表现,以为自己得了肝癌,吓得几天吃不香睡不着。难道甲胎蛋白高就是得了肝癌?袋鼠君今天就和大家讲讲这个知识点。什么是甲胎蛋白? 甲胎蛋白(AFP)主要是胎儿胎肝中的“幼稚的肝细胞”分泌合成的分子量为6.9万的一种糖蛋白。正常成人成熟的肝细胞不会分泌甲胎蛋白。因此,甲胎蛋白在成年人血清中含量很低,一般小于20μg/L。但是,在肝细胞发生癌变时,癌变的肿瘤细胞能够重新分泌甲胎蛋白。因此,在肝细胞癌患者中,约有70%左右的患者血清甲胎蛋白会升高。因此,甲胎蛋白是筛查肝细胞癌应用最为广泛的血清肿瘤标志物。甲胎蛋白升高等于得了肝癌?甲胎蛋白升高并不等于得了肝癌。甲胎蛋白的升高分为生理性升高和病理性升高。即使是病理性升高,也未必就是肝癌,需要进行鉴别。什么情况会出现甲胎蛋白升高?1)生理性甲胎蛋白升高AFP主要由胎儿胎肝中的幼稚的肝细胞分泌,并且可以通过脐带血进入母体血液中, 因此妊娠期孕妇体内AFP有所升高。一般妇女妊娠后13周左右会出现明显升高,到32周时孕妇母血中AFP量达到最高峰(184.6±74.6)ug/L。此后随着妊娠的进程逐渐下降,约在产后3周后甲胎蛋白逐渐恢复正常水平。新生儿出生后3周左右甲胎蛋白也会恢复正常。如果新生儿AFP明显升高, 提示新生儿肝炎、先天性胆道闭锁或有能分泌AFP的胚胎性恶性肿瘤等。2)病理性甲胎蛋白升高✅肝细胞癌我国肝细胞癌的发病率位列恶性肿瘤的第五位,病死率位列恶性肿瘤死因的第二位,且呈持续上升趋势。然而,肝细胞癌起病隐匿,疾病发展迅速,大部分患者诊断肝癌时已是中晚期,无法实施根治性手术,预后不佳。因此,肝癌的早发现和早治疗,对降低肝癌的病死率,延长患者的生存期至关重要。大约70%的肝癌患者血清中甲胎蛋白升高,其特异性强、灵敏度高。通过在高危人群的体检筛查甲胎蛋白,结合影像学检查,能够早期发现小肝癌,明显改善肝癌患者的预后。对于肝癌术前甲胎蛋白增高的患者,术后定期随访甲胎蛋白的变化可以早期发现肿瘤复发。除此之外,肝癌接受介入及局部治疗的患者,术后随访甲胎蛋白可以观察疾病治疗疗效。✅急性或慢性活动性肝病AFP不仅仅在肝细胞癌患者中会出现升高,在急性或慢性活动性肝病患者中,也会出现升高。尤其是病毒性肝炎发作期间,肝细胞受到病毒攻击损伤后,机体进行损伤再修复,新生的肝细胞会分泌甲胎蛋白。但活动性肝病患者血清甲胎蛋白一般为轻度或中度升高,血清水平维持在50~300μg/L,经过保肝,抗病毒治疗后患者血清中的甲胎蛋白可以降至正常。肝细胞癌患者血清甲胎蛋白的升高往往为持续性升高,没有先升高,后下降的过程,因此可以通过观察甲胎蛋白的动态变化进行疾病的鉴别诊断。✅消化系统肿瘤肠胃道肿瘤如胃癌,胰腺癌,胆管癌等患者甲胎蛋白也可出现不同程度的升高,但通常伴有其他肿瘤标志物的阳性。胃癌患者中AFP阳性率可达5%-15%,这部分患者有其自身的临床病理特征:好发于中老年男性,多位于胃窦部;早期症状不明显,出现症状一般都已进入中晚期,临床诊断属于进展期胃癌;恶性程度高,病理分型多为低分化腺癌,易早期发生淋巴结转移。✅生殖细胞肿瘤生殖细胞肿瘤也会引起甲胎蛋白的升高。好发部位主要位于骶尾部、睾丸、卵巢、盆腔、后腹膜、纵膈等部位。儿童:内胚窦瘤(卵黄囊瘤);男性:睾丸癌(精原细胞癌);女性:卵巢癌,畸胎瘤等。50%生殖细胞肿瘤患者,AFP均可有不同程度的升高,但特异性不强,需要结合影像学表现及其他肿瘤标志物如CA125、CEA、β-HCG进一步明确。甲胎蛋白没有升高,就不可能得肝癌?20%-30%早期小肝癌患者AFP 可以保持正常水平;有些患者从发病到疾病的终末期AFP 持续阴性,因此,甲胎蛋白阴性不能作为排除肝癌的标准。对于肝癌的高危人群来说(主要为慢性肝病患者),为了早期发现肝癌,即使甲胎蛋白正常,也应定期进行定期的肝脏彩超检查,以免漏诊。发现甲胎蛋白升高应该怎么办?甲胎蛋白升高≠肝癌,但同时也要有忧患意识,积极配合医生进行各项检查,为自身的健康负责。袋鼠君建议大家进行如下检查:肝功能肝炎活动期患者,甲胎蛋白升高同时会伴有肝功能异常,经过保肝抗病毒治疗后,肝功能恢复,甲胎蛋白也会逐渐下降至正常。但一般甲胎蛋白的下降会略滞后于肝功能的恢复。如果肝功能恢复一月后,甲胎蛋白没有明显地下降,那么仍需要进一步进行影像学检查排除肝癌的可能性。病毒性肝炎标记检查由于中国大部分的肝病患者为病毒性肝炎患者,包括乙肝或丙肝感染。所以我们发现甲胎蛋白升高时,一定要进行肝炎病毒学检查,尤其是乙肝或丙肝病毒学的检查,明确是否存在肝炎病毒的活动。临床上常用的肝炎病毒检查主要是乙肝两对半、HBV DNA、 HCV RNA检查等。影像学检查在进行血清学检查的同时,我们需要进行肝脏超声检查。如果超声发现肝脏占位性病变,但不能确定占位性质时,需要进行增强CT或者MRI 进一步明确诊断。小贴士1、重视甲胎蛋白的升高,虽然甲胎蛋白升高不等于肝癌,但我们一定要去正规医院做相关检查,明确病因后及时治疗。2、防治肝癌,要定期检查身体。尤其对于乙肝或者丙肝携带者,每半年做一次肝脏B超检测,甲胎蛋白以及肝功能和肝炎病毒学检查。如果肝功能检测出现异常,病毒复制,还需要进行抗病毒治疗。3、多进食蛋白质及维生素含量较高的食物;避免坚硬及刺激性较强的辛辣食物,忌烟酒,保持健康的生活饮食习惯。4、积极锻炼身体,增强体质,远离肝病。

  • 血脂报告怎么看?记住这几项指标就够了!
    袋鼠君 2019年08月15日

    大量研究资料表明,血脂异常是诱发冠心病、心肌梗死、心脏性猝死和缺血性脑卒中的危险因素之一。有研究显示,人群血胆固醇水平每升高1%,冠心病发病率就增加2%~3%。那么,哪些情况属于血脂异常?胆固醇对健康的影响究竟有多大?一、什么是血脂?血脂是指人体血浆内的脂肪类化合物,包括甘油三酯(又叫中性脂肪)、胆固醇(含胆固醇酯和游离胆固醇)、磷脂和游离脂肪酸。血脂异常≠高血脂很多人认为血脂异常就是高血脂,其实不然。由于脂肪多半不溶于水,所以在血液中,它们会与蛋白结合,生成脂蛋白。血浆中某一类或某几类脂蛋白水平升高或降低都属于血脂异常,它是一个定义更为学术、范围更为宽泛的概念。除少数由于全身性疾病所致的继发性血脂异常外,绝大多数血脂异常是因遗传基因缺陷或与环境因素相互作用引起的原发性血脂异常。二、血脂好不好,认准这四个指标总胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白胆固醇和高密度脂蛋白胆固醇,是检验血脂水平的四项重要指标。高血脂症我们常说的”高血脂症“指的是血浆中胆固醇和/或甘油三酯水平过高。总胆固醇浓度>5.17mmol/L(200mg/dl),定为“高胆固醇血症”;甘油三酯浓度>2.3mmol/L(200mg/dl),定为“高甘油三酯血症”;总胆固醇、甘油三酯浓度同时升高,定为“混合性高血脂症”。当低密度脂蛋白胆固醇浓度>130 mg/dl时,建议以浓度<100 mg/dl为目标开始药物治疗。尤其是心脑血管疾病的高危人群,应尽早采取措施,目标值设定也应更严格。当高密度脂蛋白胆固醇浓度<40 mg/dl时,冠心病发病率大大提高。三、“好胆固醇”越高,血管越健康?血管健康与否不能只关注高密度脂蛋白胆固醇,总胆固醇低、高密度脂蛋白胆固醇高才对健康有利。男性最好小于4.5,即高密度脂蛋白胆固醇在1.2mmol/L(45mg/dl)以上;女性最好小于3.5;即高密度脂蛋白胆固醇在1.4mmol/L(55mg/dl)以上。也就是说,总胆固醇与高密度脂蛋白胆固醇的比值越低,心脑血管系统就越健康。只提升“好胆固醇”的方法①控制体重;②调整饮食,例如吃含单不饱和脂肪酸较多的橄榄油、坚果等食品,既不影响总胆固醇又能提升高密度脂蛋白;③服用药物,例如他汀类降脂药、B族维生素烟酸等。四、高血脂并非胖人的专利血脂异常可分为原发性和继发性。原发性血脂异常系遗传因素、环境因素导致,多无明确的病因;继发性血脂异常则继发于糖尿病、高血压、肾病综合征、甲状腺功能低下等疾病。高血脂还有哪些诱因可控因素:超重或肥胖;糖尿病、甲减、库欣综合征、肾病、多囊卵巢综合症等;饮酒过量;吸烟;常吃含高饱和脂肪酸和反式脂肪酸的食物;体力运动不足;药物副作用(避孕药、雌激素、糖皮质激素、抗焦虑药、利尿剂、β受体阻滞剂)。不可控因素:遗传因素;年龄;性别。其中,饮食习惯和遗传因素对血脂水平影响较大。五、给高血脂患者的生活指南①肥胖者要注意控制饮食,注意摄入量,增加体能消耗,逐渐恢复到标准体重。②饮食以低脂、低胆固醇、含适量蛋白质的食物为宜,如瘦肉、鱼;少吃动物内脏、肥肉、黄油、鸡蛋等。尽量降低血清胆固醇平均含量。③多吃富含纤维素的绿色蔬菜(如芹菜、韭菜等)和含碘丰富的食物(如海带、紫菜等),少吃盐和糖,防止动脉硬化的发生、发展。④进餐要有规律,不宜暴饮暴食。忌烟酒。

  • 为什么我的体检报告这么久还没出来?
    袋鼠君 2019年08月14日

    很多体检用户会问,为什么我的体检报告这么久还没有出来,在这里为大家解释一下:我们先看看这些项目所需时间:常规检测类(如:血、尿、白带)、免疫类(如:乙肝病毒抗体)生化类(如:肝肾功、血脂等):1~2日影像学类(如:彩超、X光、CT等)、血液类项目(如:胃蛋白酶等):1~3日细胞学类(如:血流变、凝血等)、分子生物(如:乙肝两对半等):1~7日微生物(如:支原体、衣原体):2~15日看到这里,明白了:“原来是因为我的项目中包含了几个需要时间来观察、培养的项目,导致延后了体检报告的生成时间的呢!”。附:各类项目检查时长详细解释:血液类项目(如:蛋白酶等)需要收集、涂片、染色、镜检,例如血液、骨髓等涂片检查,主要用以辅助诊断,只能靠人工检验;先将样制成涂片,人工在显微镜下分类及计数某种或几种细胞综合得出结论。值得一说的是,显微镜下细胞千奇百怪、形态各异,给分类及计数造成了极大的困难。细胞学类项目(如:血流变、凝血、TCT等)与血液类似,目的在于检验癌细胞,在显微镜下不需要分类计数,只需要确认是否存在癌细胞即可出报告。影像学项目(如:彩超、胸片、CT等)报告时长根据检查部位和病症情况,检查结果及报告需要1~3日。分子生物学类项目(如:乙肝两对半等)从DNA层面辅助诊断;从标本中获取无污染的DNA,然后用PCR技术扩增DNA数量,根据不同的目的分类做对应的检验,整个过程要求操作精细、耗时长。生化学项目(如:肾功、肝功、血脂等)采血后等待血液凝固,后做离心处理析出血清,这个情况因人而异,快的话十分钟完成,慢的话一个小时也不一定凝固,甚至长时间水浴都无法析出血清,接着做分析成分测试,每一种分析成分视作一个测试,等标本从吸样到产生反应出结果,也需要二十多分钟,每台生化仪的效率大概在1H/几十个标本,大部分都需要排队等待。最后仪器结果出来后还需要进行人工审核,如检验师觉得结果有问题还得重新检测!免疫学类项目(如:乙肝抗体等)需要等血液凝固分离出血清进行检验。免疫测试视方法学的不同,测试时间从几分钟到几个小时不等,而耗时较短的快速方法通常准确性和特异性都并不十分理想,因此只作为复查方法使用。多数项目的常规方法耗时都在一个小时以上。部分项目要求每做一批都要同时用试剂配套的标准品进行测试定标的,有的是简单的阴阳性对照,有的要同时测试6个不同的浓度甚至更多才能确定定标曲线。这些都要消耗掉与做正常标本一样的试剂,成本是非常高的(小小一个100人份试剂盒就几千元甚至上万)。因此在做某个项目的标本太少的情况下,会先把标本留起来等多了一起做,以节省定标的成本。有的项目可能一天只做一次,有的几天才做一次。 微生物类项目(如:支、衣原体培养及药敏等)通常包括涂片镜检及培养检查。培养检查分两种;普通培养,通常等标本菌落长出来,最少需要24h,然后检验师根据标本状态、菌落外观、气味、涂片镜下形态等线索判断是否为致病菌。如果认为是致病菌的话,还需要进行鉴别生化和做药敏试验,又需要多消耗一天。如果认为不是致病菌或者无菌落生长,也需要培养至48小时再观察。因此,48个小时左右能发出阳性报告已经是非常顺利非常快的。如果培养出来的菌落不纯,多种细菌长在一起,则需要将怀疑的致病菌分离出来转种至另一个培养基,又需要再培养24小时才可以进一步鉴定。亦或者有的细菌生长十分缓慢,需要等细菌长成足够大的菌落才能进行鉴定,这种情况下耗时少则多一两天,而多的话,如培养结核分枝杆菌,则需要两三个星期才能长出像样的菌落。第二种血培养,通常采用全自动血培养仪,仪器自动监测,只要培养瓶里的血液长出了细菌,仪器监测到之后会立即发出警报。这个时间快的话两三个小时,慢的话几天。有的医院没有全自动血培养仪,只能通过人工观察血培养瓶的培养情况。如果发现疑似阳性,则需要先转种至固体培养基,再培养一天以确认是否有细菌生长。确认培养阳性之后检验科会电话报告危急值(血液里面有细菌生长通常都视为会危及生命的),然后再重复普通培养的过程。血培养的时限通常为7天,即使血液里面并不存在细菌,也需要培养足7天才可以发出阴性报告。后记:体检报告简简单单几页纸,而在其背后,是实验室日夜轮岗的检验科医生的汗水,检验质量直接关系到患者的生命安全,来不得半点的疏忽与马虎。一份正确、可信的检验报告对患者疾病的正确诊断与治疗有着极其重要的指导意义。她们坚守的是一份对医学科学、对生命的尊重,请给予她们充足的时间。

  • 300万人体检都会出现的8大异常指标,现在教你预防!
    袋鼠君 2019年08月12日

    据一项涵盖三百万人体检报告报告数据显示,其中男性健康体检异常指标检出率排名:前10位的为:血脂异常超重脂肪肝甲状腺结节骨量减少/骨质疏松血尿酸升高幽门螺旋杆菌阳性血压增高肥胖颈动脉斑块女性健康体检异常指标检出率排名前10位的为:乳腺增生甲状腺结节血脂异常骨量减少/骨质疏松超重幽门螺旋杆菌阳性脂肪肝子宫肌瘤血压增高颈动脉斑块以上可以看出,男性女性最容易出现的健康问题就是:血脂异常、超重、甲状腺结节、脂肪肝、幽门螺杆菌阳性、高血压、颈动脉斑块、骨质疏松。那么,这8大健康问题到底该如何预防,现在就和你细细说来。一、血脂异常血脂异常的问题,并不仅仅是血液出了问题。血脂异常水平升高,容易在血管壁上沉积形成斑块,可能会引发严重的心血管疾病,是造成急性心肌梗死、脑梗死和冠心病猝死的重要原因之一。健康预防1、多吃蔬菜、水果适量吃菜要“好色”,深色的紫甘蓝、茄子、胡萝卜等都是很好的选择。水果以低糖或中糖水果为宜,苹果、柚子、草莓都是不错的选择。2、减少动物内脏、动物脂肪、甜食摄取少吃动物内脏、肥肉等,特别是晚餐不宜多吃油腻的食物;可以选择鱼虾、家禽,多吃水产品,尤其是深海鱼。过量食用甜食,会使体内血液黏稠度增加,生活中要避免过多摄取。3、少盐、戒烟、戒酒食用过多食盐或高盐食品容易诱发高血脂;而长期吸烟和酗酒也会干扰血脂代谢,使得胆固醇上升而引发高血脂。二、超重脂肪超标会加重全身器官的负担,间接导致器官的衰竭和病变。尤其对心脏的压力最大,影响心脏向全身输送血液和养分的能力,最坏的情况下会诱发心脏衰竭。健康预防1、减少饮料摄取,尤其是糖饮料在饮食中注意控制热量总量之外,一定要注意控制糖分摄入。少吃糖、少吃含糖食物以及一些含有隐形糖分的食物,比如一些甜饮料。2、素食和肉食的比例,最好是6∶1营养均衡,健康生活。现在的人吃肉吃得太多了,蔬菜水果反而减少了摄取。人体消耗的热量是一定的,食用过多的肉类也会加重器官消耗的负担。3、细嚼慢咽慢一点,再慢一点,吃饭速度也是影响身材的重要因素,而且男性比女性更易发胖。吃饭速度慢一点,可有效避免暴饮暴食。三、甲状腺结节很多人体检报告了都会出现“甲状腺结节”这几个字眼,近年来,甲状腺疾病发病率逐渐攀升。甲状腺结节大多是甲状腺上的良性肿块,直径大于1cm的结节一般是可以自检出来的。有点结节是可以自行恢复的,所以直径小于1cm的良性的结节,可以6到12个月定期复查一次。而且良性的甲状腺结节恶变的概率很小,只有5%左右,只要不出现短期内突然增大、声音嘶哑就可以不用治疗。所以不要忽视每年的复查。健康预防1、减轻压力甲状腺作为一个内分泌器官,必定受到人体内分泌的影响。精神紧张、压力增大都有可能造成甲状腺结节的发生。生活中一定要放松心态,乐观向上,别让压力造成你的健康问题。2、体检必不可少患有甲状腺疾病的家族史、甲状腺肿大、有颈部照射史、或是颈部有不适感的人群,都需要做一下甲状腺功能检查和甲状腺超声。其中女性在怀孕期间以及产后也要注意甲状腺功能是否出现异常。四、脂肪肝脂肪肝不仅仅会造成肝脏损伤,它还会对血脂、血糖和血压都产生影响。若不及时进行干预治疗,5至10年内就可能会出现糖尿病、高血压病、血脂紊乱和痛风等代谢性疾病,10至15年内可能会诱发冠心病,甚至肝硬化和肝癌等严重疾病。保护肝脏健康,要从改变生活习惯开始。健康预防1、常吃富含膳食纤维素的食物注意荤素搭配,每天摄取足量的膳食纤维,最好能在家里自己做,避免饮食油腻。2、每天坚持至少30分钟运动可通过慢跑、打球等运动方式进行每天至少30分钟的锻炼,运动中以感到心跳加速,呼吸加速就好,避免激烈快速运动。另外经常运动的人一旦停止运动,反而会促使脂肪的积聚,加重脂肪肝。所以能做到每天坚持锻炼非常重要。3、减少服用对肝脏有害的药物及保健品一些药物可能会抑制脂肪代谢,长期过量使用会伤肝,增大出现脂肪肝的风险。比如四环素、肾上腺皮质激素、环已胺等药物。五、幽门螺杆菌阳性幽门螺杆菌感染容易增加患胃癌的风险。根据世界卫生组织报告,每年新发现的胃癌有近一半与幽门螺杆菌感染有关,幽门螺杆菌感染者患胃癌的危险性增加2~3倍。健康预防1、少在外就餐我们中国人在吃饭的时候都是采用的共餐制,这也是我国幽门螺杆菌的发病率高于欧美国家的主要原因。另外在外面就餐时,有些餐馆里的餐具如果没有彻底消毒,再加上食客的循环使用,也会让幽门螺杆菌的感染几率大大增加。2、婴幼儿独立喂食家长将咀嚼后的食物喂给婴幼儿,就有可能通过口对口将幽门螺杆菌传染给宝宝。所以最好准备细腻好消化的辅食给宝宝独立食用。3、使用公筷为了减少幽门螺杆菌的感染,餐桌上最好用公筷、公勺盛饭夹菜或者提前分餐食用,同时也要避免相互夹菜。六高血压高血压会让血管变窄、变硬。血管硬化之后,心脏的压力就增加了,必须保持努力跳动,才能保证血液的流动畅通,由此也容易导致心力衰退甚至心脏停止跳动。健康预防1、少吃盐一天食用4、5克盐就足够所需了。“食盐过多、口味重”只会加速患上高血压的几率,而且高血压患者每天少吃1克盐的效果并不逊于使用降压药。2、多走路长时间或长距离的走路可有效降低高血压风险。每天4个10分钟的散步轻松缓解高血压风险。3、放松心情高血压的发生和长期心理压力过大有密切关系。学会释放压力,调整心情,如多与朋友沟通聊天、培养业余爱好都有利于释放紧张情绪。七、颈动脉斑块颈动脉是大脑重要的供血通路,如果长了斑块,颈动脉被堵,大脑就会缺血。没有血液供应8分钟人体就会损伤,出现失明、失语、半身不遂...这也就是我们常说的“脑梗”、“脑中风”。健康预防1、少吃油腻高脂饮食会让更多油脂沉积在血管壁上,诱发动脉硬化。就像是厨房下水道中的油污,时间久了会导致下水道堵塞。2、避免久坐久坐不动伤害大,降低血液循环,导致血管内垃圾堆积,极易形成粥样硬化斑块。定时休息,适量运动可以促进血液循环,增加血管弹性。3、避免熬夜熬夜的危害有多大,每个人都深有体会。脱发、肥胖、黑眼圈、游泳圈,除去这些肉眼可见的损伤,熬夜还容易使机体分泌过多的肾上腺素和去甲肾上腺素,从而使血管收缩、血流减慢、黏稠度增加。八、骨质疏松随着年龄的增长,患骨质疏松的风险逐渐增加,主要因为骨量低下等导致骨脆性增加、易发生骨折,严重的现象还可引发脊柱骨折等,导致严重后果。健康预防1、多补钙,不挑食牛奶、蔬菜、水果、豆制品这些含钙、含维生素的食物可多多食用,同时也要注意多样化搭配。2、学会运动对于少运动或不运动的人来说,散步是一个良好的开始,接下来可以循序渐进地增加运动量。后期可以选择一些如网球、足球、羽毛球等对刺激身体造骨有很大益处的运动方式。3、 定期检查骨骼定期进行骨骼检查,对于老年人和处在成长阶段的青少年来说是非常必要的,并且根据检查结果进行饮食调整,适量增添补充钙和蛋白质,更有利于骨骼健康。以上就是300万人体检都会出现的8大异常指标,其中有没有一两个也是令你头痛的健康问题。事实上,将健康的生活方式搭配定期体检,那些常年驻扎的异常指标自然会很快消失的。

  • 体检注意事项无小事 这些你有必要知道!
    袋鼠君 2019年08月12日

    近年来,越来越多人重视健康体检,但如何正确体检,依旧让许多人发蒙。因此,在体检中心,你能看到这样的情形:有人将当天早上空腹抽血理解为提前一天不能吃晚饭,结果排队候检时间太久,刚抽完血就饿晕。有人抽血前猛灌水,以为能让粘稠的血液变“稀”。有人还在服用避孕药、抗生素、维生素C,就来体检……90%的体检者不知道,这些做法都会扰动体检结果,令其失真。究竟如何体检才能得到准确的结果?体检需要“空腹”多久?为了确保检测结果客观准确,很多血液检验都要求病人“空腹”。这是因为,普通进餐后,血甘油三酯将增高50%,血糖增高15%,丙氨酸氨基转移酶及血钾增加15%。空腹是有时间限制的,上一餐到抽血时间间隔过短或者过久都不好。“空腹标准为约8到14小时无热量摄入,当天早晨不吃早餐就可以了。”如果空腹时间达到18小时以上,机体已经处于轻度“饥饿”的状态。在饥饿状态下,血液中多种成分会发生改变:首先是代谢相关的一系列指标,如血糖、血脂、血清蛋白、血酮体等;另外肝肾功能相关的指标也会发生异常,如血清胆红素等、肌酐、尿酸等。Tips如果一个人当天八点半到十点半之间抽血,前一天晚上无需禁食,尽量保持平时的生活习惯,正常饮食,饭菜宜清淡,不饮酒、咖啡、浓茶。第二天早晨,不吃早餐到医院,注意抽血前少喝或不喝水,不要吃冷饮或吸烟,也不要做锻炼运动,平静地到医院等候采血。所以,当天不吃早餐即可。服用维C都有影响?停药三天再体检因某种病情正在服药,体检前要不要停药?不少老年人和慢性病患者在体检时经常遇到这个难题。有很多慢性病患者必须常年规律服药,如高血压、糖尿病、某些术后的抗凝治疗患者等。由于这些患者贸然停药或推迟服药会引起不良事件,甚至遭遇生命危险,所以应在规律服药、改善病情后,再接受健康体检。如果正在服用抗生素类药品、维生素C、减肥药物或避孕药,则应待停药3天后再接受体检。因为这些药品会影响到很多项目的检测准确性,如维生素C,由于其具有很好的还原性,因此会干扰大多数基于“氧化还原反应”而检测的项目,导致结果不准确。为什么要“静坐等候”?体检前两天别做剧烈运动以下情景是否熟悉?由于等候人数较多,体检者在走廊里来回走动,或者和朋友们谈笑风生,结果被体检医生大声提醒“静坐等候,不要来回走动”。被批评的人一脸委屈,觉得医生好粗鲁、好不解风情,却不知道医生这样要求,是为了避免干扰体检结果的准确性。不仅候诊时不能来回走动,体检当天早上如果进行锻炼,也会影响体检结果。运动和情绪波动可通过影响机体代谢、神经——内分泌功能,引起血液、体液成分的改变。剧烈运动可能导致肌红蛋白、肌酸激酶等物质的升高。由于激素的改变,即使是轻度的活动和情绪激动,也会引起血糖、非酯化脂肪酸、乳酸等升高。有一些激素类检测对“平静状态”的要求更加严格,体检者在体检前可向体检机构详细咨询。Tips体检前两天不要做剧烈运动,抽血检测的1个小时前也不宜进行散步等轻度活动。采血前不要来回走动,应保持心绪稳定,别喜出望外或者忧伤烦躁。查大便潜血少吃动物内脏血液一些特殊的检查,由于检测方法的不同,会对饮食有特殊的要求。最常见的当属大便潜血试验,如果采用的是“联邻甲苯胺化学法”检测,那么检测前三天应禁食动物血液、内脏及富含叶绿素的蔬菜等,但是,如果采用“胶体金”法,则不必特殊要求。Tips由于体检者往往不了解体检中心采用的是何种检测方法,最保险的方案还是在检测前三天不吃动物血液、内脏,也不要大量进食绿叶蔬菜。测血脂前三天少吃油腻食品“体检须知”中经常不厌其烦地要求体检前要“清淡饮食”。这是因为高蛋白膳食可使血尿素,尿酸及血氨增高,高脂肪饮食可使甘油三酯大幅度升高,动物内脏等高核酸食物则可导致血尿酸明显增高。Tips油腻饮食是影响血脂检测的最主要因素。由于甘油三酯受饮食影响很大,受检者须在体检前3天内少吃或不吃高脂食品,不要饮酒,同时检测前严格空腹12小时,才能得到一个客观准确的血脂结果。此外,高脂饮食可造成血中乳糜微粒增加,检测时脂浊的血清会对其他大多数检测项目产生影响,而导致其他项目的不准确。

返回
Top

登录

请输入正确的手机号码
点击刷新验证码 看不清楚,换一个
验证码错误
获取验证码
验证码错误
登录

员工身份认证

体检是公司福利,因此需要验证您的员工身份
!请输入正确的企业预约码
点击刷新验证码 看不清楚,换一个
验证码错误
验证

员工身份认证

体检是公司福利,因此需要验证您的员工身份
请输入正确的企业预约码
请输入正确的手机号码
点击刷新验证码 看不清楚,换一个
验证码错误
获取验证码
验证码错误
验证